Wir konnten uns heute nicht entscheiden, über was wir in unserem Blog schreiben wollen. Ein leckeres Dessert-Rezept für die Schoko-Ravioli aus unserem Kochevent-Programm oder eine kurze Ausführung über Teambuilding in der Kochfabrik? Die Lösung ist einfacher als gedacht, wir schreiben über beides!

 

 

Teambuilding und süße Teigware – wo ist die Verbindung?

Hier eine Süßspeise abgeleitet aus einer italienischen Spezialität. Da ein Konzept zur Verbesserung der teaminternen Gruppenstruktur. Zugegeben: So richtig viel haben die Themen auf den ersten Blick nicht gemein. An einem Ort wie der Kochfabrik, wo sich alles ums Kochen, Backen, Schmoren, Braten und natürlich Genießen dreht, sind sich diese beiden Themen jedoch näher, als man anfangs glauben mag.

 

Teambuilding – als Team mehr Freude für jeden Einzelnen

Als Teambuilding werden die Phasen und Strukturen der Zusammensetzung von kleinen Gruppen bezeichnet, die unmittelbar miteinander in Kontakt treten um in arbeitsteiliger Verantwortung ein Ziel zu erreichen. Ungefähr so ist es auf Wikipedia zu lesen. Tatsache ist, dass ein gut-funktionierendes Teamwork einen erheblichen Mehrwert für ein Unternehmen darstellt. Mitarbeiter, die in eine kooperierende Gruppe eingebettet sind, arbeiten motivierter, effizienter und zufriedener. Teambuilding und Teambildende Maßnahmen sind daher wichtige Instrumente in der Etablierung einer gesunden Unternehmenskultur.

 

Teambuilding in der Kochfabrik

Für moderne Unternehmen stellt sich daher nicht mehr die Frage, ob Teambuilding durch spezielle Aktionen unterstützt werden sollte. Die Frage ist: Welche teambildende Maßnahme ist die richtige? Ein Kochevent in der Kochfabrik erfüllt sehr viele wichtige Kriterien für gelungenes Teambuilding: Das gemeinsame Kochen verbindet Spaß mit dem richtigen Maß an Herausforderungen, fördert die Kommunikation und das gemeinsame Ziel stärkt das Teamgefühl. Gemeinsam ein 3-Gang-Menu zu kochen, kann die perfekte Aufgabe für eine Gruppe sein. Und hier kommen unsere Schoko-Ravioli ins Spiel…

 

Teambuilding anhand einer süßen Nachspeise

In unseren Kochevents versuchen wir unseren Gästen Herausforderungen zu setzen ohne sie zu überfordern. Gleichzeitig wollen wir immer wieder Akzente setzen mit Rezepten, die unsere Gäste so noch nie gekocht haben. Die Schoko-Ravioli in Vanille-Milch sind dafür ein perfektes Beispiel. Das Rezept ist ausgefallen und stellt Dank der zahlreichen Arbeitsschritte eine gewisse Herausforderung dar. Eine Teigbahn lässt sich nur schwer alleine durch die Nudelmaschine drehen. Soll das Dessert gelingen, muss das Team also zusammenarbeiten, kommunizieren und Arbeitsschritte gemeinsam vorausplanen. Und am Ende eines schönen gemeinsamen Abends kann man dann beim Dessert bestaunen, was man gemeinsam geschafft hat.

 

 

 

 

 

 

Schokoladen-Ravioli in Vanille-Milch

SchokoRavioli und Teambuilding   SchokoRavioli und Teambuilding   SchokoRavioli und Teambuilding

Vanille-Milch

400ml Sahne
600ml Milch
1 Vanille-Stange
Zucker nach belieben
Etwas Stärke zum Abbinden

 

Schokoladen Ravioli

200g Mehl
50g Kakaopulver
1 Prise Salz
10 ml neutrales Öl
2 Eier

 

Füllung

100g dunkle Schokolade
140g Nussnougat
140g geröstete und gehackte Mandeln
1 Ei, verquirlt

 

Für die Vanille-Milch alle Zutaten in einen Topf geben und einmal Aufkochen.

Für den Teig: Mehl, Kakaopulver, Salz, Öl und Eier zu einem elastischen Teig vermengen, in Frischhalte Folie einpacken und im Kühlschrank etwa 15 Minuten ruhen  lassen.

Zwischenzeitlich Schokolade und Nougat zusammen einschmelzen, mit den Mandelstiften versehen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Dann den Teig mit ein wenig Mehl dünn ausrollen, mit etwas Eigelb bestreichen und darauf die Füllung mit einem Teelöffel im Abstand von 2-3 cm verteilen. Nun eine zweite Teigbahn darüber legen und mit einem Ausstecher die Ravioli ausstechen. An den Ränder fest andrücken und mit einem Zahnstocher ein kleines Loch in die Ravioli stechen.

Danach die Ravioli in der Vanille-Milch etwa 5-9 min abkochen und anschließend die Vanille-Milch etwas abbinden.

Mit Obst garniert servieren! Fertig!

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